2020-06-20 16:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:对华全面“脱钩”逆世界潮流而动,违反经济规律,注定不会得逞。

在一些政客的操弄下,美国对华政治生态日渐恶化,对华强硬逐渐成为所谓的“政治正确”。一些政客为了赢得选举,与竞争对手比拼到底谁对华更强硬。一些短视的美国政客想当然地认为,只要大声嚷嚷对华全面“脱钩”,就能获得镁光灯的青睐,就能骗取选民的支持。至于对华“脱钩”究竟能不能实现,是否符合美国国家利益,似乎都不在他们的考量范围之内。

三是美国政客企图借“脱钩”论搞“极限施压”。本届美国政府的外交政策,有着极为鲜明的个人印记。当前的美国总统自诩为“交易大师”,将商业谈判技巧用于世界事务,自上台后便在多条外交战线推行“极限施压”,粗暴地促使对手在弱势的情况下谈判,试图借此压对方让步。

所以,不管是之前与中国大打关税战,还是目前仍在进行当中的“脱钩”,都有着“极限施压”的意味。美方企图通过不断升级对华威胁的力度和调门,来迫使中国就范。然而,无论美方如何极限施压,中方决不会在重大原则问题上让步。过去的经验已经证明了这一点,未来也还将反复证明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。