2020-06-20 16:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:对华全面“脱钩”逆世界潮流而动,违反经济规律,注定不会得逞。

明知对华“脱钩”是一步臭棋,美国却为何还要不停地嚷嚷对华“脱钩”?

一是美国精英面对中国崛起变得不自信了。本届美国政府上台以来,对于巨额的对华贸易逆差,美方认为中国占了大便宜,甚至有美国政客曾用“强暴”一词来形容中国对美国贸易的优势。新冠肺炎疫情在美国暴发后,美方在抗疫物资方面严重依赖中国,更是极大地刺激了美国精英阶层。

美国不断加大推行对华“脱钩”战略的力度,一方面表明美方对与中国通过自由贸易展开竞争缺乏信心,而是希望通过人为干预,维持美国在经济、科技等领域的对华优势;另一方面,美国也希望通过与中国“脱钩”,尤其是在高科技领域对中国“卡脖子”,企图遏阻中国的上升势头。

二是美国政客希望借鼓吹对华“脱钩”骗取选票。美式民主制度以选票为中心,政客们的政策选择很大程度上都是围绕如何迎合选民来展开的。美国总统前国家安全事务助理约翰·博尔顿最近就在新书中爆料说:“我很难找出特朗普在我任期内的任何重大决定,不是由连任的算计驱动的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。