2020-06-20 16:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:对华全面“脱钩”逆世界潮流而动,违反经济规律,注定不会得逞。

参考消息网6月20日报道(文/向洋) 美国总统18日在社交媒体上发文说,与中国全面“脱钩”仍是美国可能的政策选项。上月14日,美国总统也曾扬言要切断与中国的一切关系。

对于美方这种论调,中国外交部发言人19日明确指出,当前是全球化时代,各国利益深度交融,试图人为切断全球产业链供应链,以政治力量改变经济规律,既不现实,也不明智。

实际上,美方当政者也明白这个道理。美国贸易代表、对华鹰派的代表人物莱特希泽表示,他赞成将供应链带回美国,但他认为不可能实现与中国经济完全“脱钩”。中国美国商会的调查也显示,绝大多数在华运营的美国企业都不愿意撤离中国市场。

国际主流媒体也纷纷刊文看空美国的“脱钩”战略,认为与中国“脱钩”之难远超美国想象,而且损人不利己,甚至有媒体称美对华全面“脱钩”是在“使性子”……

但从政策层面来看,美近年来不断推动将供应链迁出中国、打压中国技术公司、阻碍中企赴美投资和上市、限制中国学生赴美留学……这类举措不一而足,美方摆出了要与中国全面“脱钩”的架势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。