2020-06-19 17:59:13 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:新冠疫情是倒逼人们就社会和制度改革的方式进行深思熟虑的重大问题。

新冠疫情也许不同于上述危机。它是倒逼人们就社会和制度改革的方式进行深思熟虑的重大问题,却也不会威胁人类继续生存下去。即便如此,它会在相当程度上影响到迄今未有进展的经济差距、社会安全网络、医疗、国际协调等重要政治问题。它是对世界各国而言共同的威胁,正促使人们把注意力集中到新冠问题这一点上。

应对新冠疫情这一共同威胁,成为世界基于科学、开始合作的契机。如果各国能以合作方式坚持开发疫苗,并能让所有人接种,这将是人类最大的成果。

至少在美国,伴随新冠危机而来的经济、社会、政治混乱,有可能成为促进政治改革,使之顺应社会需求的推动力。如果要设计衡量生活质量的更好的国内生产总值(GDP)计算标准,包括在互联网上从事单件工作的“零工经济”在内,21世纪人们的实际生活状态都会被考虑到。甚至有可能出现由政府保障所有人最低收入水平的“国际基本收入”制度。

不过,现在还可以改变路线。新冠问题是位于“最佳击球点”的危机。它是需要彻底、持续改革的重大危机,但还不是威胁人类生存的危机。总而言之,新冠危机可以说是促使世界进行改革的危机。不过,前提是不能让事态由于政治应对而恶化,进而白白浪费了这次机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。