2020-06-19 17:56:25 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,美国政党、精英和民众在政治价值观和意识形态原则上呈现高度分化。不但白人与黑人之间的裂痕没有消失,白人与白人之间又再次出现分裂。

美国南北战争结束后,随着黑人公民权利的逐渐扩大,美国内部形成了一种非正式的妥协,从而让过去的交战对手及其子孙后代和平相处,并在精神和政治上对部分具有种族主义倾向的南部白人予以补偿。这些白人实际上对非裔美国人权利的扩大和取消种族隔离制度心存不满。这种妥协包括把战争双方将领均认定为英雄、把引发内战的主要矛盾从奴隶制的废存替换成各州权力之争。

150多年来,这种妥协有效维护了美国的国内和平,避免了不满非裔美国人权利扩大的白人发动武装抗议。

现在,妥协正在受到重新审视。大部分南方白人的价值观并没有发生任何变化。相反,随着美国白人人口比例的下降和白人在美国首次成为少数族裔的时刻的迫近,他们的种族主义情绪只会不断加强。

其结果是,不但白人与黑人之间的裂痕没有消失,白人与白人之间又再次出现分裂。

但问题不仅局限于南方白人种族主义分子变得愈加愤怒。种族分裂只是美国右翼保守势力与左翼多元文化主义和社会主义支持者之间更根本的价值观和自我认同发生分化的一个方面。

大量白人参加抗议活动的事实本身和民主党领导人利用抗疫服务于竞选的决定让该党变得更为左倾。全国抗议浪潮实际上明确了未来几年民主党的政治面貌和纲领。年迈的民主党领导人拜登和佩洛西加入抗议活动,部分原因是不希望在政治上被边缘化。抗议者喊出的口号不再局限于反对警察滥用暴力、反对种族主义和要求特朗普辞职。他们呼吁进行改革推行多元文化主义、强化国家在社会中的作用、实施自由移民政策并减小国家的总体管控力度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。