2020-06-19 17:56:25 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,美国政党、精英和民众在政治价值观和意识形态原则上呈现高度分化。不但白人与黑人之间的裂痕没有消失,白人与白人之间又再次出现分裂。

参考消息网6月19日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站6月14日刊登题为《分裂将加深:美国骚乱及其政治后果》一文,作者是俄罗斯高等经济学院欧洲和国际综合研究中心副主任德米特里·苏斯洛夫。现将文章摘编如下:

美国黑人乔治·弗洛伊德之死引发的大规模抗议和骚乱将给美国的国内政治带来严重后果。美国社会和精英内部的分裂不断加剧,且不仅限于种族层面。不论今年11月的总统大选结果如何,美国的政治体系都将进入“锁死状态”。

抗议者很快把批评目标对准了美国总统特朗普,指责他不支持抗议、不谴责种族主义反而要求对抢劫者使用武力。他们强调,特朗普是种族主义分子,由他担任总统会加深美国的分裂并威胁美国的国内安全。

特朗普的确不是、甚至不想成为美国人的全民总统。但问题的关键不是特朗普的政策,而是美国政党、精英和民众在政治价值观和意识形态原则上的高度分化:美国中部和南部大部分白人的政治观点更为右倾,而有色人种和沿海地区受过高等教育的部分白人则更左。在此情况下,任何政治人物首先都要争取自己选民的支持。特朗普在其任内便是这样做的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。