2020-06-19 12:37:46 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:倘若美国当政者真的在乎人权,还是从解决好本国的种族歧视问题做起吧!

参考消息网6月19日报道(文/向洋)

17日至18日,联合国人权理事会首次举行了有关种族主义的紧急辩论,这也是该机构史上首次就美国人权问题召开紧急会议。与会各方对美国非洲裔男子弗洛伊德遭警察暴力致死一事表示严重关切,谴责针对非洲裔的系统性种族歧视、种族主义和警察暴力行为。向来以“人权卫士”自诩的美国,尴尬地坐上了“人权被告席”。

目前,因弗洛伊德之死而在世界各地引发的抗议浪潮仍未退去,当全世界纷纷对美国的人权记录提出质疑的时候,也该是美国开始深刻自我反思的时候了!

首先,美国到底能不能自己解决好国内的种族歧视问题?

种族歧视始终伴随着美国发展历史,最近数十年来也并未有多大改观。黑人民权运动领袖马丁·路德·金在半个多世纪前的梦想,至今对弗洛伊德等美国非洲裔民众来说仍然遥不可及。有美国的人权活动人士就指出,美国的系统性种族歧视和警察暴力问题已到临界点,华盛顿无法解决问题,“因此国际社会需要出手”。

因此,要求联合国成立国际调查委员会,对美国展开调查的呼声越来越高。54个非洲国家日前集体向联合国人权理事会提出了有关动议。而美国公民自由联盟等600多个团体也向联合国人权理事会联署,要求调查美国种族歧视风波。弗洛伊德的弟弟在出席联合国人权理事会的紧急辩论时,也作出了类似呼吁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。