2020-06-19 11:40:58 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,战略与国际问题研究中心的研究人员指出:“今天中国在东南亚的政治实力和影响力被认为略强于美国,而未来10年内将远超美国。”

从战略与国际问题研究中心的调查——以及与许多东南亚战略精英的交谈——可以清楚地看到,对每个东南亚国家来说,具有决定性的地缘政治问题都是美中竞争将如何收场。大多数国家的战略精英最关心的是美中战略竞争的直接和间接影响。

调查的另一个结论是,东南亚内部在如何与中国正确接触的问题上仍然存在分歧。战略与国际问题研究中心的研究人员观察到,相比之下,多数的受访者认为,中国是善意的国家。

所有这一切都为美国塑造了一种充满挑战的环境,因为美国试图让东南亚国家相信,正是美国在维护着印太地区的“自由和开放”。

在战略与国际问题研究中心的这项调查和其他调查中,对美国来说的一个亮点可能是,那些对美国的亚洲构想有好感的“摇摆”大国——包括日本、印度和韩国——在东南亚获得了积极评价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。