2020-06-18 21:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,中国国内发行量最大的报纸《参考消息》是将外国新闻文章——包括英文报道——翻译成中文的汇编。遗憾的是,美国没有类似的做法。

参考消息网6月18日报道 “中国国内发行量最大的报纸《参考消息》是将外国新闻文章——包括英文报道——翻译成中文的汇编。遗憾的是,美国没有类似的做法。”这句话出自美国《华尔街日报》网站6月16日刊登题为《美国正在输掉与中国的信息战》一文,这篇文章作者——美国战略与国际问题研究中心中国问题专家祖德·布兰切特和美国战略与国际问题研究中心高级顾问塞思·G·琼斯认为,随着华盛顿和北京就新冠病毒的起源和影响争论不休,美国在信息战上明显处在了劣势。

文章指出,中国投入了大量资源来翻译和探索美国文化和政治的轮廓。而与冷战时期不同,美国政府和私营领域却未能在语言技能和专业知识方面进行投资,从而无法与中国展开有效竞争。

文章称,美国国防战略和国家安全战略都指出,美国和中国正在进行长期的战略竞争。但是,从美国媒体以及普通话和广东话项目普遍缺乏联邦资金投入来看,人们是无法了解这一点的。

文章援引美国记者约翰·庞弗雷特的话说,谈到如何让美国人对中国的政治局面一无所知,“中文可以说是第一级的加密”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。