2020-06-18 17:22:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“我们不知道何时、以何种方式完全控制疫情。我们不知道经济复苏的道路会是什么样子。我们不知道疫情最终会对贸易、贸易政策和国际关系产生多么严重的影响。”

然而,我们也有许多事情不知道。

我们不知道何时、以何种方式,甚至是否靠疫苗或某种其他办法完全控制疫情。我们不知道经济复苏的道路会是什么样子。我们不知道疫情最终会对贸易、贸易政策和国际关系产生多么严重的影响。

疫情过后的世界会是什么样子?对此我们知之甚少。但有几件事似乎是可信的。

第一种可能的情况是,从实体全球化转向(尽管也有争议)更明显的虚拟全球化。在疫情之前,供应链的一体化程度在下降。现在,政策正在朝这个方向大踏步前行。

第二个情况是加速采用能够加强安全的技术,同时社会控制也可能加强。

第三个情况是政治更加两极分化。民族主义和保护主义色彩较浓的右翼与社会主义和“进步”左翼之间业已存在的冲突似乎很可能加剧,至少在高收入民主国家是这样。

第四个情况是,公共债务和赤字将大幅增加。人们无法容忍新一轮“紧缩”或削减公共开支。更有可能出现的情况是增税,尤其是对较为富裕的人增税,以及持续的赤字,由央行或明或暗地提供资金。

最后也是最重要的情况是可怕的国际关系。

然而,在其他领域,我们相对无知。一旦疫情完全得到控制,人们还会回到他们之前过的生活吗?我猜测人们会返回餐馆、商店、办公室并出国旅行,但并非所有人都会如此。我们有居家办公经历,其中部分经历是奏效的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。