2020-06-18 16:33:15 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:“我认为存在着一种成见,认为中国的科学界和医生可能不如西方国家,认为我们的公共卫生体系和我们的科学界比中国更先进,我们能够更好地应对疫情。这种傲慢是导致数万人死亡的罪魁祸首。”

深刻社会伤痕难抚平

问:在新冠疫情的应对上犯错不仅仅在英国存在。您认为应该进行全球性调查吗?

答:是的,绝对应该。我认为,应当有一个对全球疫情应对的评估机制。这一程序应当现在迅速启动,确定第二波疫情是否、何时会到来,我们是否做好了准备。以我的观点来看,全球性的巨大错误,就是1月30日世卫组织宣布进入紧急状态后各国无动于衷。

问:这是否意味着世卫组织根本不受重视呢?

答:并非如此。我认为,世卫组织召开了卫生问题全球紧急大会,我们原本能够就全球性应对形成一致意见。然而事实并非如此。可以看到,世卫组织成员在各自为战地应对疫情。世卫组织2月初召开了有中国医生参加的紧急会议,可是伦敦、巴黎、罗马和世界其他地方的反应千差万别。如果那个时候全球能团结在一起,情况会完全不一样。

问:您认为我们真能从这次危机中吸取什么教训吗?

答:我担心机会已经丧失了。新冠病毒一方面让全球联合在了一起,另一方面却让我们更加分化。它进一步加大了我们这个社会的分裂和不平等。我们都知道不平等、不公正等现象的存在,但是都选择了漠视。我们应当把这次疫情留下的记忆视作探寻真相的动力。这一真相就是数万死者中的大多数人原本是可避免死亡的。这是一个我们无法否认的深刻社会伤痕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。