2020-06-18 16:33:15 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:“我认为存在着一种成见,认为中国的科学界和医生可能不如西方国家,认为我们的公共卫生体系和我们的科学界比中国更先进,我们能够更好地应对疫情。这种傲慢是导致数万人死亡的罪魁祸首。”

问:您从新冠危机一开始就对政府一些科学顾问提出了批评。您认为他们辜负了自己的责任吗?

答:英国政府科学顾问制度表现得很腐败,而且也与政府同流合污。之所以说腐败,是因为他们并不是根据1月底中国出现的征兆和世卫组织发出的全球紧急状态警告而行动。而与政府同流合污,则是因为有些科学界人士刻意地为政客们站台,发表配合性言论保护政府。声称我们并不需要检测,而当时这恰恰是我们该做的;不断声称防护设备充足,而我每天收到的信息却表明这根本不是实际情况!这就是腐败和同流合污!

问:您认为科学家们的态度是基于无能政府“限制损失”的意愿吗?

答:他们的角色并不是支持政府。他们的角色是给政府提供独立的科学建议。这就意味着他们应该提供有时对政府并不那么有利的真实情况,可我们看到的却相反。于是,在公开场合可以看到他们让一些部长说假话,而且有些特殊场景下他们自己也不说真话!这真的难以接受。我很肯定,在最初应对疫情时,他们也希望能够促进全国团结行动,但是随着时间的推移他们发现自己陷入了这种同流合污的境地,最后不得不靠向公众撒谎与政客们站到了一起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。