2020-06-18 16:33:15 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:“我认为存在着一种成见,认为中国的科学界和医生可能不如西方国家,认为我们的公共卫生体系和我们的科学界比中国更先进,我们能够更好地应对疫情。这种傲慢是导致数万人死亡的罪魁祸首。”

英国脱欧不仅让我们与欧洲大陆切割开来,而且目前我们的执政阶层似乎还为这种隔绝沾沾自喜。1月31日约翰逊发表了一个讲话,描绘了脱欧能给英国带来的绝佳机遇。而就在同一天,英国出现了第一个新冠肺炎确诊病例。1月30日,世界卫生组织宣布进入全球卫生紧急状态。约翰逊原本应该让英国做好应对疫情到来的准备。然而,他却忙于为脱离欧洲大陆欢呼,而当时我们应该戮力同心地为应对疫情做准备。这就是在犯罪。

问:为何您会对英国舆论反应迟缓感到惊讶?

答:最初我认为,各个党派都会认为面对病毒这样的共同敌人应该避免陷入分歧。在某种程度上我理解全民团结的原始情感,但是自从政府犯下了致命错误导致数万人无谓的、可避免的死亡已经变得显而易见之后,就应当觉醒了。

要总结制度上的缺失

问:您列举了应该吸取的教训,而您同时又感到比较悲观?

答:我认为英国政府不会从新冠肺炎疫情中吸取教训。包括马克龙在内的有些国家或政府领导人,至少还承认犯下了错误,虽然有点晚。我认为,展开一次包括更有效率的反对派参与的全民调查,可以带来更大的影响。我们不仅应当仔细检视政府的行动,还应审视科学界是否准备好了应对第二波疫情。应该建立一个能够吸取教训的反思机制。这并不是要责怪某些个人,而是要总结制度上的缺失,我们应当吸取教训。然而目前,完全不是这么回事,没有做任何审视,也没有吸取任何教训。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。