2020-06-18 16:33:15 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:“我认为存在着一种成见,认为中国的科学界和医生可能不如西方国家,认为我们的公共卫生体系和我们的科学界比中国更先进,我们能够更好地应对疫情。这种傲慢是导致数万人死亡的罪魁祸首。”

参考消息网6月18日报道 自1995年起担任英国著名科学杂志《柳叶刀》主编的理查德·霍顿近日在伦敦接受了法国《解放报》记者索尼娅·德勒萨勒-施托尔珀的专访。在专访中,理查德·霍顿谈到他的新书《新冠肺炎灾难》。他在书中很严谨地列举了全球对新冠肺炎疫情的应对。他提到一些国家和科研人员对中国科学界的“西方的傲慢”。他认为,这种态度延缓了决策并且让很多国家更多人死亡。他对美国总统特朗普有很多十分激烈的措辞,指责其犯下了“反人类罪行”;而英国首相约翰逊及其内阁则犯有反应过于迟缓的“罪行”。

6月15日,《解放报》网站刊登了题为《西方的傲慢要为数以万计病人的死亡负责》的专访文章,现将文章摘编如下:

对中国的批评不公正

《解放报》问:在您新书的前言里,您强调了科学家们令人惊讶的突出贡献。这种惊讶指的是什么呢?

理查德·霍顿答:中国科学界今年对疫情的反应令人印象深刻。中国科学界迅速动员了起来。从1月末起,我们就对新冠肺炎有了完整描述,我们知道其基因图谱,我们知道它会人传人。我们也清楚,我们面临着全球大流行的威胁。所有这一切都是在一个月内就知道了!因此,我说科学界的反应令人惊讶,主要指的是中国科学界。特朗普及一些其他人对中国的诽谤,应当认真地去审视。因为从科学角度上讲在公共卫生应对问题上,对中国和世界卫生组织的批评根本就不公正。这些批评的目的只是西方政府尤其是美国,在试图转移人们对其在疫情应对上灾难性错误的注意力而已。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。