2020-06-18 14:17:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,我们是否充分认识到,全球事务新的标准化形态正来自中国?

第二个要关注的动态是电子商务。手机制造商(华为、小米等)与在线商业巨头(阿里巴巴、京东等)联手推出方案,让消费者在智能手机和中国本土的社交网络上轻轻一点,就可以购物。阿里巴巴的支付宝和腾讯的微信支付在亚洲各有10多亿用户,越来越让人接受这种中国式支付方式。支付宝在海外拥有超过3亿活跃用户。中国还在物流方面采取行动,支持各大型农业贸易公司。2018年,由中粮联合五大国际粮商共同发起的Covantis成立,这个平台旨在实现国际农产品和食品贸易的规范化、数字化和现代化。它借助区块链,目标是在优化数据的同时,提供更好的货物可追溯性。随着新冠肺炎危机的发生,中国以此为契机,在国际标准化组织内推广关于无接触食品运送的一项新标准,比以往更加坚信电子商务的光明未来。

第三,过去30年里,中国利用全球贸易开放的机会,重新确立了自己的地位,建立了粮食安全,但它没有忽视推动全球化进一步区域化的风向。因此,它很可能优先选择亚洲及其巨大市场,来加强其经济主导地位和贸易规则。中国还将寄希望于非洲,也许还有拉美。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。