2020-06-17 15:57:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,特朗普退出世卫组织将导致美国及世界其他国家在应对新冠病毒这样的卫生危机方面更 加处于劣势。

其次,世卫组织对中国的遵从度无异于其对美国或任何其他成员国的遵从度。世卫组织是一个召集性机构和一种技术性资源,而不是全球监管机构或执行机构。世卫组织的成员国——其中要首推美国——就是这样设计建立该组织的。

当前更严重的问题是:特朗普退出世卫组织将导致美国及世界其他国家在应对新冠病毒这样的卫生危机方面更加处于劣势。

一些全球政策专家称,由于美国是通过缔约方式加入世卫组织的,特朗普总统需获国会批准方能退出该组织。但有多位前任总统也曾在未获国会议员批准的情况下退出过条约。正如《自然》杂志所强调指出的那样,特朗普政府已提议由国务院主导一项新的倡议。

然而,即便特朗普可能有法律依据并可据此让美国退出世卫组织,那也不意味着他应该如此行事。特朗普政府提出的任何新计划都根本无法替代这个现有的全球性机构。在公共卫生领域单干只会给业已急需加强协调的危机应对工作平添不确定性和复杂度。

再者,有些事情也不是美国凭一己之力就能做到的,唯有通过世卫组织方可为之。例如,通过世卫组织,美国科学家过去可以去中国直接了解该国应对冠状病毒疫情的情况。美国国际开发署为应对冠状病毒大流行提供的资金也大多通过世卫组织。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。