2020-06-17 15:57:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,特朗普退出世卫组织将导致美国及世界其他国家在应对新冠病毒这样的卫生危机方面更 加处于劣势。

参考消息网6月17日报道 美国《纽约时报》网站6月13日发表社论称,美国不应该退出世卫组织,而是要强化该组织。社论认为,世卫组织仍是世界抗击疾病大流行的最佳希望。文章内容摘编如下:

全世界当前在抗击百年来最严重的疾病大流行,美国却要退出那个唯一有能力领导抗疫工作的国际组织。

特朗普总统于4月冻结了联邦政府向由194个成员国组成的世界卫生组织提供的资金,又于5月向世卫组织领导人发出30天最后通牒,要求其改进工作但未作具体说明。30天的期限还未到,随着美国新冠肺炎死亡人数超过10万,特朗普决定索性退出该组织。

至于特朗普能否在未获国会批准的情况下退出该组织,目前仍有待观察。但特朗普政府一位高级官员最近向《政治报》记者表示,决定已下不会改变了。特朗普总统提出的批评存在诸多问题。

首先,他提出的世卫组织官员唆使隐瞒疫情的指责是错误的。该组织早在1月4日就中国暴发神秘疫情向世界发出警告,翌日便发布了一份内容更详尽的报告。随后几周,世卫组织派遣其亚洲办事处工作组赴武汉,并警告病毒可能人传人。到1月底,官员们把此事定为全球突发事件——那可是世卫组织能发布的最严重的警告。倒是特朗普在世卫组织敲响警钟后很久还在公开场合一再对这种威胁的严重程度予以轻描淡写。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。