2020-06-17 15:48:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,不断加剧的“新冷战”必将削弱美国从新冠病毒导致的大萧条中尽快复苏的任何希望,而这将损害数以百万计美国人的就业前景。

然而,要注意的关键问题是,在特朗普发动贸易战之后,即使在新冠疫情危机之前,两国的经济增长都已放缓。实际上,在2019年临近结束之际,加征关税和经济战加剧的前景已经拖累了整个全球经济。

尽管一些专家认为,放松关税制裁和采取其他措施改善美中贸易将能在困难时期刺激美国经济复苏,但特朗普本人和以国务卿蓬佩奥和白宫贸易顾问纳瓦罗为首的对华事务鹰派,似乎将这一时期视为加强反华措施的绝好机会。特朗普已经暗示,他准备对中国产品征收更高的关税,并采取其他步骤来加快两国经济的“脱钩”。“我们可以做的事情还有很多,”他在5月中旬对福克斯商业新闻电视台的记者说,“我们可以切断所有关系。”

切断所有关系?一些决策者声称,随着美国企业将生产转移回美国及其紧密盟友境内,这种与中国的“脱钩”将刺激美国的增长。然而,在美国人渴望就业机会的当下,这一论点忽略了两个关键因素:首先,中国工人目前从事的许多工作将转移到墨西哥、泰国、越南和其他低成本制造中心的工厂。其次,将完整的生产线搬迁回美国将需要多年时间才能完成,而且最终无疑将使用更多的机器人,而非雇用工人。如果算总账的话,从经济上讲,不断加剧的新冷战必将削弱美国从新冠病毒导致的大萧条中尽快复苏的任何希望,而这将损害数以百万计美国人的就业前景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。