2020-06-17 15:48:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,不断加剧的“新冷战”必将削弱美国从新冠病毒导致的大萧条中尽快复苏的任何希望,而这将损害数以百万计美国人的就业前景。

好吧,这很容易办到。在这场新冷战的开局之际,我们作为美国的纳税公民,需要做的就是为国会的操作鼓掌,因为国会向长期的国防承包商输送了数十亿美元,只为向北京“发出一个信号”,表示“我们将捍卫美国在世界各地的利益”。

但是不要指望这种局面会持续很长时间,即使新冷战真的开始。快速回顾一下美苏冷战应该会提醒我们,如果对中国的敌对升级(即使结果不是爆发一场热战),我们所有人都会为此付出某种代价。现在就开始考虑这样一个世界将如何影响你我,可能还为时过早。

对于大多数美国人而言,新冷战的第一个后果可能是从新冠疫情引发的经济危机中复苏的能力弱于预期。任何阻碍快速复苏的因素(与中国的新冷战就属于这一类)都是坏消息。

当前的情况与美苏冷战不同。当年,华盛顿和莫斯科保持着很少的经济联系,而现在美国和中国的经济早已交织在一起,为两国的财富增长作出了贡献,并使美国的出口导向型产业(如农业和民用飞机制造业)受益。特朗普一直试图拉开这两大经济体之间的距离,宣称“我们自己会做得更好”以及“美国优先”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。