2020-06-17 18:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:这套把戏早已严重“剧透”,观众寥寥无几,更不会有多少掌声!

罪过二:国内抗疫极其不力,危及世界抗疫成果。美国政客最初将新冠视为“大号流感”,无视中国、世卫和本国专业人士发出的预警。在国内疫情恶化后,美国政客又大搞政治挂帅、选举优先,无视专业机构和人士的意见。这不仅置美国人于险境,也给其他国家带来了病例输入的巨大压力。如今美国新冠肺炎确诊人数和死亡人数都高居世界第一,白宫抗疫不力遭到国际舆论挞伐。作为国际上最权威的医学杂志,英国《柳叶刀》周刊15日罕见地对美国总统应对疫情的表现提出尖锐批评,甚至呼吁美国民众在大选中不要把票投给特朗普。

罪过三:企图独占新冠疫苗,无视穷国民众性命。让全球各国获取疫苗机会均等,是本次世卫大会的一项重要诉求。全球140多位政要和专家日前也发出联名公开信,呼吁让新冠疫苗成为人人都能公平获得的“人民疫苗”,尤其是不能让较贫穷的国家掉队。美国却反其道而行之。早在3月,美国就曾企图买断一家德国生物技术公司的疫苗研发技术,专供美国使用。最近又曝出美国政府向法国医药巨头赛诺菲提供资金,从而让美国获得该公司所生产疫苗的优先使用权……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。