2020-06-16 16:22:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,实际上,只有一方要求其他国家做选择题,威胁若对华合作便会制裁和制造其他麻烦。北京并未这么做。

现在,共同点显然越来越多。对欧洲将为防疫隔离付出多大代价的评估刚刚开始。数据暂时只涉及2020年:预计经济降幅将在8%至10%之间——自二战以来,这种情况从未有过。对美国的估计更加糟糕:下滑幅度在9%以上。而所有人都看涨中国经济,尽管幅度不大。届时可以期待的商品和投资来源不言而喻——中欧铁路货运大动脉正不断刷新纪录……

美国外交企图在全世界撕毁当地政府与北京的一切新老协议。他们在有些地方成功了,有些地方没得逞。但可以预料,美国在拉美的势力江河日下,整体经济背景将使那里的天平日益朝中国倾斜。还有非洲和中东,无人怀疑中国与那里的合作将进一步加强。

这场影响力争夺战的结局难以预料。但眼下,各国政府都在或明或暗地警告:别让我们选边站,此举将招致不可避免的后果:至少你们以后会记住这点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。