2020-06-16 16:22:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,实际上,只有一方要求其他国家做选择题,威胁若对华合作便会制裁和制造其他麻烦。北京并未这么做。

但实际上,只有一方要求其他国家做选择题,威胁若对华合作便会制裁和制造其他麻烦。北京并未这么做。李显龙在美国而非中国期刊上撰文,因此喊话对象恰恰是美国外交精英——这个事实也很重要。

除亚洲外,世界上许多其他地区也出现了相同景象:在美国“不要和北京交易”口号下的拔河比赛。在哪些方面抵制以及如何抵制美国的最后通牒是个复杂的问题。有时不需要做什么,尽量无视即可。

与东南亚相似,在欧洲,也是既有中国的密友,也有跟它不那么亲近的国家,它们同样彼此争吵。欧洲是否有自己的李显龙(即总体立场的代言人)?有,那就是欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利·丰特列斯。

他在上面提到的战略对话后表示,已同北京就中欧在若干战略方向扩大合作达成协议,包括绿色经济、对抗疫情等。北京与一些国家的协作将按部就班地进行。

至于美国及如何阻止其下达最后通牒的话题,任何国家都不会提起。对此可以礼貌地忽视,根本用不着说“别让我们选择”。

欧洲靠近中国的大方向显而易见。例如,博雷利在记者会上参与了关于中国对欧洲总体上意味着什么的争论。去年初,欧盟委员会通过文件,把中国称为欧盟的“系统性竞争对手”。如今,外交官这样回答记者的提问:我知道,称中国为系统性对手有些争议,但无论如何,它都不是我们的战略威胁,我们有许多共同之处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。