2020-06-16 16:16:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,仓促消除对中国的依赖性,可能最终不仅会切断健康、重要的对华经济关系,而且会切断与世界其他国家的经济联系。

为尽量减少风险而重塑全球供应链并非易事。最好的办法可能是美国凯斯-西部保留地大学经济学家苏珊·赫尔珀所说的供应链“高标准严要求”方针。

无论特朗普怎么说,美国都不可能完全与中国经济分离,更不要说切断与世界的联系了。因此,美国对中国采取的每一项行动(无论进攻还是防御)都将继续导致中国采取反制措施,而且反制的效果会被美国感受到。比如,阻止华为获得美国技术的举措已经明显引发了风险。中国可能会实施报复。中国肯定会加倍努力开发自己的高端半导体。外国企业和政府可能觉得,它们可以通过限制与美国经济的接触来最大限度降低风险。

换句话讲,把中国排除在美国创新体系之外恐怕将促使中国把美国排除在其创新体系之外——并导致美国无法进入其他国家的创新体系。

所有这一切意味着,美国应当关注如何调整挂钩,而非“脱钩”;美国应当关注如何重新布局,而非直接后撤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。