2020-06-16 16:16:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,仓促消除对中国的依赖性,可能最终不仅会切断健康、重要的对华经济关系,而且会切断与世界其他国家的经济联系。

如今,美国决策者发现中国存在类似情况:中国经济并不是可以轻松与全球经济分离的独立有机体,而是通过神经组织、共同的器官和循环系统与全球经济联系在一起的连体婴儿。

新冠疫情揭示了这一相互关联的供应链体系的脆弱性,特别是在医疗设备领域。日益紧张的美中关系同样暴露出技术等领域的类似隐秘弱点。然而,错误切断供应链可能产生意想不到的后果。此外,仅仅切断联系是不够的:还必须重新连接供应链,使其更具韧性。

只有当决策者汇集了必要的知识和经验后,才能发现弱点所在——哪些公司和供应关系卡了脖子,一旦退出供应链就可能对美国安全构成威胁。

英国剑桥大学经济学家瓦斯科·卡瓦洛、马修·埃利奥特和约翰·斯普雷已经开始整理此类供应关系。三人认为可以通过机器学习和聚类算法来找出这种一旦被干扰就会造成广泛经济后果的供应关系及“卡脖子公司”。如果发现这种关系或公司,决策者可能会决定有必要调整供应链。

这样的调整将不同于大范围“脱钩”,而是有针对性地“调整挂钩”,旨在将供应链纳入可持续性框架内,在效率需求与新的安全风险之间把握平衡。在一些情况下,这可能意味着要减少对重要公司的依赖。在另一些情况下,这可能涉及培育新的供应关系,包括培育位于其他地区的公司。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。