2020-06-16 16:16:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,仓促消除对中国的依赖性,可能最终不仅会切断健康、重要的对华经济关系,而且会切断与世界其他国家的经济联系。

参考消息网6月16日报道 美国《外交》双月刊网站6月3日发表美国乔治·华盛顿大学教授亨利·法雷尔和乔治敦大学教授亚伯拉罕·纽曼联合署名题为《与中国脱钩的愚蠢之处》的文章称,盲目对华“脱钩”,不仅会伤害中国,还有可能伤害美国自己,美国不如考虑“调整挂钩”。文章摘编如下:

华盛顿痴迷于对华“脱钩”——即美国与中国应当切断将彼此捆绑在一起的复杂供应链。然而,尽管官方非常热衷于“脱钩”,但是对于“脱钩”的真正含义却基本没有形成一致意见。

仓促消除对中国的依赖性,可能最终不仅会切断健康、重要的对华经济关系,而且会切断与世界其他国家的经济联系。与其考虑“脱钩”,美国应当考虑“调整挂钩”,调整全球供应关系,使之不太容易受到意外和打击的影响。

让经济关系复杂的国家实现“脱钩”就如同做一台复杂的手术。动刀前最好仔细了解病人的重要器官都位于何处。特朗普政府早在2018年4月就经历过惨痛教训。当时,美国对铝业巨头俄罗斯铝业联合公司实施制裁。谁知俄罗斯铝业联合公司为欧洲汽车厂商生产一种重要的特殊铝制品,欧洲厂商转眼间需要担心会不会因为继续跟俄罗斯铝业联合公司做生意而被迫支付巨额罚款。来自汽车行业的强烈反响最终迫使特朗普政府选择放弃,取消了制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。