2020-06-16 11:42:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国很可能是疫情过后经济最先复苏的国家之一,并将对其他地区的复苏起到早期推动作用。与中国保持经济距离或自我孤立,都将加深经济危机并延缓复苏。

无论是北京还是其贸易伙伴,背弃给它们带来繁荣的规范秩序,都有可能毁掉这些成就,那将是一个巨大错误。这不是一个信任问题,而是一个在面对有约束力的、可执行的承诺时的利己主义问题。

互利互惠的贸易和投资,使伙伴国之间产生了真正的利害关系,有助于抑制一些有害冲动。

与中国之间的大额贸易,并非负累,而是成功的证据。政府政策的目标不应是分散这种成功,而应确保维持适当的国际治理,以管理这些贸易。

关键在于管控经济接触带来的风险,而不是回避风险,包括与中国经济接触的风险。

在中美战略竞争和两国新冠疫情舆论战的背景下,信任的瓦解进一步激发了澳大利亚和其他一些国家关于减少对中国经济依赖的公开讨论。

澳大利亚政府可以像美国总统特朗普那样,干预市场,减缓或停止与中国的商业往来。但能够有效减少相互依存的政策,会让国家预算、更重要的是让经济增长,付出更高的代价。

中国作为一个开放贸易的大型经济体,作为一个市场或供应国,是无可取代的。其规模之大,是中国能在全球贸易占有巨大份额的原因所在。

中国是世界第一大贸易国和第二大经济体。印度和印度尼西亚等新兴市场规模比中国小得多,也穷得多,这种状况在未来几十年里不会改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。