2020-06-16 11:38:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,拜登需要的对华政策应当是这样的:与国内目标并不相悖,符合美国的战略要求,能够赢得朋友,并且不会让自己陷入特朗普设计的死胡同。

其次,拜登应该捍卫和加强遭到特朗普攻击的国家安全决策结构。缺少系统性决策导致美国在贸易及盟友等问题上遭遇惨败。所有这一切都反映出特朗普本人反复无常的个性以及缺少一个稳定的对华决策过程。恢复和改进这个过程的第一步是承诺填补重要的外交和安全职位。在特朗普任期内,这些职位要么空缺,要么由完全不胜任的人来担任。这种情况是灾难性的。

第三,要想产生预期效果,美国必须向北京提出至少有一定可行性的要求。因此,拜登应该提出一个可以实现的总体目标,然后坚定不移地追求这一目标。一旦拜登当选,新政府的姿态应该是:“我们非常愿意在国际体系中为中国腾出空间,在双边交往中保持互惠、公平的关系。”这才是我们应该不懈追求的目标。除了要求增加美国对华出口,特朗普在双边关系中没有提出任何连贯、可实现的目标,他实际上还切断了美中之间的所有重要对话。此外,我们必须重拾与朋友和盟友的关系,而不是把它们赶走。

简而言之,拜登需要的对华政策应当是这样的:与国内目标并不相悖,符合美国的战略要求,能够赢得朋友,并且不会让自己陷入特朗普设计的死胡同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。