2020-06-16 11:38:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,拜登需要的对华政策应当是这样的:与国内目标并不相悖,符合美国的战略要求,能够赢得朋友,并且不会让自己陷入特朗普设计的死胡同。

6月2日在费城发表演讲时,拜登实际上重启了他的总统竞选活动,将关注重点放在社会和经济公平以及重建美国上。这种做法——也许是无意中做的——使他能够避免跌入特朗普制造的中国陷阱,后者将美国的大部分问题都归咎于中国。拜登的战略目标应该是避免让“中国问题”恶化,以便当选后专注于应对美国的核心挑战:让美国成为一个更强大、更具竞争力和更公正的社会。他会怎么做?在与中国打交道方面,拜登有着丰富的经验。

首先要做的是让人们注意到一个事实,即特朗普为了掩盖自己犯下的错误,制造了一个假的出气筒。这似乎已经成为拜登竞选团队的潜台词。美国的问题通常是它自己造成的——当然,我们自己也有能力来改善这些问题。如果我们能以一种有序、令人钦佩的方式管理好自己的国家,跟制裁和指责他国相比,我们在全球的影响力会更大。美国国会在对华问题上的象征性一致决议通常是国内不作为的借口。所以简单地说,第一步工作是:“中国不是我们的关键问题。”我们需要管理好国际环境和对华关系,这样才能恢复实力,增加公民福利和重建公民道德。   

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。