2020-06-15 12:30:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:不懈怠,也不过度恐慌;不传谣,也不麻痹大意。这应该是面对本次聚集性疫情,慎终如始这四个字的题中之义。

与疫情反弹一同出现的,还有与今年春天我们所经历的一样的各种谣言:“灯市口稻香村出现确诊”“欢乐谷游客核酸检测阳性”“支付宝微信支付大数据圈定35万人”等等不实之词广泛传播,甚嚣尘上。

必须承认,我们对病毒的了解还很有限,病毒溯源和疫苗研制工作仍需要时间给出答案。但如果说这次北京市出现聚集性疫情是百密一疏,那么坊间衍生的各种虚假传言就是一次次在“重复着昨日的故事”。

慎终如始,既要求有关方面高度重视疫情防控工作,最大限度降低疫情反弹出现的可能性,并且面对偶发性疫情能果断处置,也要求公众在加强防护工作的同时可以保持冷静,理智看待零星出现的病例个案。我们要学会适应如张文宏医生所说的,“中国会持续处于‘接近零(本土)病例’的状态,而非‘无病例’的现状”。

不懈怠,也不过度恐慌;不传谣,也不麻痹大意。这应该是面对本次聚集性疫情,慎终如始这四个字的题中之义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。