2020-06-15 12:30:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:不懈怠,也不过度恐慌;不传谣,也不麻痹大意。这应该是面对本次聚集性疫情,慎终如始这四个字的题中之义。

参考消息网6月15日报道(文/十四心)

刚刚过去的这个周末,北京市暴发与新发地农产品批发市场高度关联的聚集性疫情。6月11日至14日,已新增确诊病例51例。

这是谁都不希望看到的局面,尤其是在全国防疫形势整体向好、复工复产稳步推进的当下。但既然疫情出现了局部反弹,我们只需以科学的态度来直面之。

这两天,从党中央、国务院,到北京市、丰台区等各区县、新发地市场所在地以及其它街道、乡镇,都在迅速采取果断措施,遏制北京聚集性疫情扩散蔓延。我们看到,病毒基因组测序工作第一时间展开、重点地区严格流调、不断提升核酸检测能力,拉网式排查重点人群……一切都在高效且有条不紊地进行着。

不可否认,对北京乃至全国来说,当前这波疫情都是一个重大考验。而此时此刻,更需要我们慎终如始,不麻痹大意,不疏于防范,同时也不必惊慌失措,不传播谣言。

围绕新发地市场出现的这波聚集性疫情,正如北京最近几天的高温一样,牢牢占据着全国舆论的热度榜。全国人民甚至全世界都在看着北京,这并不奇怪,也无可厚非。

如果能做到慎终如始,针对当前出现的聚集性疫情采取的应对措施不仅更迅速果决,也一定会更科学有效。我们要有这个自信。这既是过去几个月来全国人民众志成城抗击疫情的经验使然,也是后来黑龙江绥芬河、吉林舒兰等地出现反弹案例后的时间轴告诉我们的发展脉络。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。