2020-06-15 10:27:30 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,这一运动是在特朗普当政的美国首先发起的。对于很多人来说,这是一个表达对美国现政权极度不满的绝佳机会。

参考消息网6月15日报道 在美国黑人乔治·弗洛伊德在美国明尼苏达州被警察杀害两周之后,抗议警察暴力执法及反对种族歧视的示威活动席卷全球。对于这场声势浩大的抗议示威活动,法国《新观察家》周刊网站6月13日刊登对法国社会学家、黑人协会代表理事会会长米歇尔·维维奥尔卡的专访,题为《如果这场抗议示威活动能维持全球性,将会让事情发生一些改变》。文章摘编如下:

弗洛伊德之死引发的抗议示威始自美国,但在全世界引起反响,主要是因为当前的示威游行涉及的是价值观、人权、公正、平等、理性乃至非暴力,涉及全球所有与此有关的人。

当前的环境也可以解释为何这种反响席卷全球。首先,这一运动是在特朗普当政的美国首先发起的。对于很多人来说,这是一个表达对美国现政权极度不满的绝佳机会。其次,这些示威活动是在疫情正盛的时期举行的。人们普遍感到担忧,也需要团结和方向。反种族主义在这一点上让我们靠得更近了。

反种族主义是一个全球性现象,但是在各个国家的各历史阶段都有独特性。我们已经进入了这样的一个历史阶段:人们学会了选择融入其中或者置身事外,也知道是要全球一体还是区域为主。在全球各地,种族主义的过往都浮出水面。例如在澳大利亚,有关原住民的论战极为重要。在上世纪60年代末之前的很长时间里,10万原住民儿童被强行从父母身边抢走并送入寄宿学校,政府美其名曰让其融入社会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。