2020-06-13 22:29:17 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:木子
核心提示:极化政治的一个后果是,各种政治表达的理性成分都会不断下降,直至被极端的选边站队所取代。

被特朗普“劫持”的除了共和党及其选民,还有数以千万计的失业大军、十余万美国新冠逝者,还有美式“民主”和“道德”。

在美国累计新冠确诊病例已超过200万例情况下,特朗普依然面不改色地一味强调复工,甚至迫不及待提前重启竞选集会——反正“死人是不会去投票的”。一场新冠疫情,将美国社会的“金钱至上压倒人命关天”赤裸裸地呈现在全世界面前。

在这种极化社会氛围之下,特朗普惯用的“经济牌”和“中国牌”屡试不爽也就不令人奇怪了。

可以预见,在接下来的五个月里,特朗普和他的竞选机器将竭尽所能,挥舞各种极端煽动性论调的长鞭,向连任目的地狂奔而去。而退一步来说,即便最后拜登赢得大选,情况也并不会什么不同。在政纲日趋极化方面,两党的精神实质其实是一样的。

还是先看数字:目前美国疫情最严重的五个州,竟然都是蓝州且均为“深蓝”。这五个州:纽约、新泽西、加利福尼亚、伊利诺伊和马萨诸塞是民主党的铁盘,仅这五个州的确诊和死亡人数均占全国总人数的近一半——民主党在应对新冠与在其在内政领域的表现一样,几乎没有任何亮点可言。某种程度上,假如拜登赢了特朗普,真正的原因不会是他颠覆了特朗普的路线,而只会是他学特朗普学得更像。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。