2020-06-13 22:29:17 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:木子
核心提示:极化政治的一个后果是,各种政治表达的理性成分都会不断下降,直至被极端的选边站队所取代。

参考消息网6月13日报道(文/木子)

据7日的美国民调显示,民主党候选人拜登的支持率首次达到50%,特朗普落后其7个百分点。尽管民主党欢欣雀跃地把这个数称为“里程碑”,然而别忘了美国政坛流传的那句戏语:“关于特朗普,你永远不知道会发生什么,一切皆有可能。”从美国政治日渐极端化的趋势判断,特朗普或许仍然有更大的几率继续执政。预言弗洛伊德事件和新冠疫情双重危机成为特氏滑铁卢,恐怕还为之过早。

极化政治的一个后果是,各种政治表达的理性成分都会不断下降,直至被极端的选边站队所取代。

导致美国社会日益走向极端化的,首当其冲就是特朗普和共和党。“为什么特朗普只要一有机会就火上浇油,就好像他试图点燃社会,要将已经深深分裂的美国烧个干净。他就是要强迫美国人在支持和反对他之间选边站队,目标是通过煽动美国白人群体,在2020年11月再次成功劫持大选。”法国《世界报》评论员纪尧姆这样分析。

立足于白人选民堪称特朗普政治上的必杀技。一系列数字足以说明共和党人的“白人化”倾向:88%的共和党选民是白人;目前国会中86%的共和党议员是白人男性,这其中85%的议员代表着白人比例高于全国平均水平的区县;11月大选,全体美国选民三分之二是白人——这也正是为什么特朗普屡屡高举“白人至上主义”大旗的原因,弗洛伊德事件的发生没有改变共和党的基本盘面,也就不会改变特朗普的政治策略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。