2020-06-12 14:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英国前国家安全顾问彼得·里基茨说,英国应该“从自身国家利益出发,冷静地”作出国家安全决定。

参考消息网6月12日报道 英国《金融时报》网站6月10日发表题为《蓬佩奥要求英国在中国问题上选边站队》的报道称,美国国务卿蓬佩奥声称,随着西方国家与中国之间的地缘政治紧张关系加剧,英国应该选边站队。

据报道,这位美国最高外交官当地时间周二晚间声称“我们的英国朋友如有任何需要”,美国“随时准备提供帮助”,从建设核电站到不受中国影响发展5G技术。

报道称,英国早前已与中国建立了密切的经济联系,并且在1月份同意允许中国电信设备制造商华为参与建设5G移动网络,但首相约翰逊面临的压力越来越大,要求他调整与中国的关系。

报道还称,蓬佩奥在声明中指责中国政府利用汇丰银行在华业务,作为应对英国可能撤销华为交易的“政治筹码”,声明还称,英国有必要避免过度“依赖”中国。

报道称,在汇丰银行公开表态支持中国在香港推进国家安全立法后,蓬佩奥还批评汇丰银行对北京“叩头”。

报道注意到,蓬佩奥没有透露汇丰银行据称受到压力的任何细节,该行也拒绝对国务卿的声明发表评论。

报道指出,美国曾游说彻底禁止华为。但是,英国电信企业沃达丰公司的首席技术官斯科特·佩蒂周二接受采访时警告说,如果英国政府不再允许华为参与5G基础设施建设,英国在5G技术方面领先世界的希望将遭遇致命打击。

英国前国家安全顾问彼得·里基茨说,英国应该“从自身国家利益出发,冷静地”作出国家安全决定。

他说:“这个问题并不像选边站队那么简单。如果美国两三年前投入精力开发自己的5G解决方案会更好。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29