2020-06-10 21:59:22 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:如今,美方计划重启美国驻武汉总领事馆,这在某种程度上可以说是对中国成功战“疫”的认可,但这一次,我们希望美方能带一个好头!

期待美方客观看待中国抗疫经验。对于包括“封城”在内的武汉抗疫举措,包括美国在内的西方世界曾一直有所偏见。美方人士近距离观察“武汉经验”时,或许唯一需要的是取下“有色眼镜”,才能有助于看清真相。武汉在战“疫”期间有过短暂的困难时期,但最终积累了宝贵的经验。中美虽然国情不同,但在美国疫情仍在蔓延的当下,武汉的抗疫经验无疑具有借鉴意义。

希望美方科学对待病毒溯源问题。正如钟南山院士所讲的,“疫情首先出现在中国,不一定发源在中国”。但近段时间以来,以国务卿蓬佩奥为代表的一些美国政客为了给国内抗疫不力“甩锅”,不遗余力地炮制各种荒唐论调,甚至谎称新冠病毒是从武汉的实验室“泄漏”。当有关美方人士重返武汉时,更不要想着在病毒溯源问题上做文章。这个科学问题应交给科学家和专业人士去研究,在充分论证的基础上得出结论,才是负责任的态度。

美国驻武汉总领事馆是中美交往的重要窗口,该领馆的重启将有助于两国加强沟通与交流。美国国务院也在给国会的通告中说:“值此美中关系的关键时刻,为我们在中国的外交岗位配备人员至关重要。”我们希望,美方这次能带一个好头,成为一个好的开端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。