2020-06-09 17:01:05 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:倘若我们仔细盘点一下近来发生的诸多事件,不难发现美国政客早就在一点点地撕破“言论自由”的假面具,很长一段时间以来就已经无法遮羞了。

在抗议活动期间,除了美国媒体的记者受到警察袭击和逮捕,来自英国、澳大利亚、瑞典、挪威、德国、法国、加拿大等其他国家的新闻工作者以及国际通讯社记者均遭到不同程度的攻击。不少美国的盟友也纷纷就此表达关切和不满。

鉴于美国政客向来将“言论自由”和“新闻自由”标榜为美国的基本原则,动辄袭击记者的事件无疑是莫大的讽刺。然而,倘若我们仔细盘点一下近来发生的诸多事件,不难发现美国政客早就在一点点地撕破“言论自由”的假面具,很长一段时间以来就已经无法遮羞了。

证据一:为了掩盖美国政府在抗疫方面的失职,“禁言”几乎成为白宫的标准动作。有记者质疑病毒检测不及时,遭到白宫痛批;有记者批评白宫浪费了防控时间,被怒斥为“假新闻”。许多敢于言明真相的美国医务人员、科学家和卫生官员纷纷被政府“捂住了嘴巴”。今年1月对美国疫情发出警告并将检测结果上报的华裔女医生朱海伦被当局下令封口,披露“罗斯福”号航母上疫情真实情况的舰长克罗泽遭解职,美国国家情报系统、国防部、国务院等部门的督察长因为说真话而纷纷“下课”,而被称为美国“抗疫队长”的顶级传染病专家福奇也多次“被消失”……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。