2020-06-09 17:01:05 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:倘若我们仔细盘点一下近来发生的诸多事件,不难发现美国政客早就在一点点地撕破“言论自由”的假面具,很长一段时间以来就已经无法遮羞了。

参考消息网6月9日报道(文/向洋)

因弗洛伊德之死而引发的抗议活动仍在全美各地持续,美国系统性种族歧视的痼疾难以掩盖。与此同时,这场“黑人的命也重要”的大规模抗议活动正在扯下美国一些政客的最后一块遮羞布,刷新了人们对于所谓美式“言论自由”的认知。

英国《卫报》的一项分析发现,在美国报道弗洛伊德之死抗议活动的媒体记者中,有148人被捕或受到攻击。这些只是记录了5月26日至6月2日期间发生的袭击或逮捕记者事件中的一部分,真实数字可能更高。大多数案例显示,记者在明确表明自己媒体工作者身份的情况下,仍然遭到警察的袭击或者逮捕。记者迈克尔·亚当斯在接到警察命令时躺下,将记者证举过头顶,还是被警察的泡沫弹击中。

联合国人权事务高级专员巴切莱特6月3日发表声明,对美国执法人员不必要地和过度地使用武力提出谴责。她表示:“美国正在发生的是对记者的空前袭击。在某些情况下,他们是在进行现场报道的时候遭到袭击的,甚至被捕。”

美国非政府组织“保护记者委员会”日前也发表声明说,美国如此大规模针对记者的暴力事件令所有人都感到震惊。仅在一周时间内,该组织记录了300多起攻击新闻记者的事件,其中大部分是身体攻击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。