2020-06-08 16:04:55 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:凡凡
核心提示:美国政客指责“中国阻挠疫苗研发”,但却拿不出证据。典型的政客套路,满嘴跑火车。但想必,一向急于抹黑中国的这些政客,还会继续炒作公众关心的疫苗话题,肆意造谣中伤中国、制造对立和分裂。

相反——

寻求获取疫苗优先权利的是你们。

早在3月,就有外媒曝出美国政府试图出巨资获取德国一家医药企业正在研发的新冠病毒疫苗“专有权”的消息,令多方特别是德国政坛震惊。又在5月曝出法国药企将“优先向美国提供新冠疫苗”的消息,原因据称是美国向该药企提供资金并期待“首先获得疫苗”。此消息再次引发普遍不满,欧盟委员会发言人公开向美国呛声:新冠疫苗应该是一种全球公共货物,须被公平而普遍地获得。

冷对疫苗研发国际合作的是你们。

美国自新冠疫情暴发以来,对国际疫苗研发合作并不热心。简单回顾一下:先是不参与发起有联合国和多国参与的“获得抗击新冠肺炎工具加速器”倡议,再是缺席主要由欧盟推动的、服务于药物和疫苗研发的新冠肺炎疫情国际认捐大会,后是宣称希望与他国合作研发疫苗却不允许中国企业参加。对此,全球疫苗免疫联盟首席执行官塞斯·伯克利批评说:“这是一个全球问题,需要全球解决方案。”

联想到此前美国指责中国“偷窃疫苗”却也无法拿出任何证据,很容易看出,斯科特的指责,不过是美国某些政客又一个将新冠疫情责任推到中国身上、抹杀中国为全球抗疫所作贡献的伎俩。先前美国政客们传播“中国瞒报”“中国实验室泄漏”“中国政府无能连累世界”是这个套路,现在炮制“中国阻挠疫苗研发”也是这个套路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。