2020-06-07 21:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:如果说乔治·弗洛伊德事件深刻暴露了种族歧视给美国黑人带来的伤害,那么新冠疫情期间的情况则更充分体现了同一毒瘤给亚裔带来的痛苦。而后者和美国政客的煽风点火脱不了干系。

正是美国某些政客的政治操弄,为种族歧视添了柴,加了火。

中国之抗疫透明和成效,靠骂是骂不掉的。美国部分政客的种种操弄和污蔑,除了在国际社会制造更多的摩擦对立之外,不仅没有让美国的抗疫形势好转,还让亚裔遭了殃。因为某些政客肆意抹黑中国形象,无疑让中国人在海外遭遇歧视和敌意的风险增加,让与中国人有着相似面孔的众多亚裔群体也面临伤害。随着疫情对生命、健康、生计造成的伤害进一步加深,更多的人失业,亚裔群体被当做疫情“替罪羊”的风险也会继续上升。

美国政客并非不知道“污名化”中国对亚裔群体引发的伤害,但白宫某些政客对中国的攻击从未停止,传播的“政治病毒”也从未消失。他们对中国持续至今的攻击仍在深化、固化部分民众对亚裔的敌意。

病毒凶恶,所有人都是受害者,美国某些政客却为了政治私利,刻意制造分裂和对立,甚至不惜引发更多的种族歧视,让少数族裔在面对病毒威胁的同时还要应付种族歧视的叠加伤害。此等做法,与公理不符,与真相不符,与人权不符,甚至有害于本国种族歧视问题的解决。倘若有人还在制造问题,堆起种族歧视的土壤,那就更加不可原谅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。