2020-06-07 21:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:如果说乔治·弗洛伊德事件深刻暴露了种族歧视给美国黑人带来的伤害,那么新冠疫情期间的情况则更充分体现了同一毒瘤给亚裔带来的痛苦。而后者和美国政客的煽风点火脱不了干系。

为何会出现歧视亚裔增多的情况?其实美国联邦调查局早在今年3月警告针对亚裔的仇恨犯罪激增时就指出,做出这一评估的依据是“部分美国民众把新冠肺炎疫情与亚裔联系起来的假设”。

新冠病毒与亚裔有何必然的联系?

对于这一点,蓬佩奥之流的政客应该是无比熟悉。这种违背科学常识和社会道德的联系,实际上正是由他们引导以至强化的。正如英国广播公司网站一篇文章指出,(美国)位高权重者为情势火上浇油。一些美国政客在谈论中国在疫情中的角色时使用的措辞,不同程度上助长了反亚裔的情绪。

这不难理解。美国确诊病例和死亡病例在全球居冠,抗疫不力的事实就在眼前。为了推卸责任、转移视线,美国一些政客轮番上演“污名化”和造谣中伤的戏码,大肆炒作诸如“中国病毒”“武汉病毒”等荒谬概念,鼓吹“中国瞒报”“中国实验室泄漏”“中国赔偿”等无理指控,最近则在渲染“中国政府无能连累世界”的说法。尽管这些无稽之谈被铁的事实一再证伪,被各界有识之士反复驳斥,但这些谣言制造者们却乐此不疲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。