2020-06-07 21:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:如果说乔治·弗洛伊德事件深刻暴露了种族歧视给美国黑人带来的伤害,那么新冠疫情期间的情况则更充分体现了同一毒瘤给亚裔带来的痛苦。而后者和美国政客的煽风点火脱不了干系。

参考消息网6月7日报道(文/凡凡)

乔治·弗洛伊德事件,击碎了美国“人权卫士”的假象,让深植于美国社会中的种族歧视毒瘤,再次暴露在世界的面前。

这13天来,我们见证了美国民众对种族歧视非比寻常的怒火。他们的呼声中,既有对长期存在的种族歧视的不满,更有对政府当局消极面对种族问题的愤怒。

不过,值得注意的是,在美国,除了非裔,还有部分群体正在遭受政客政治操弄和“污名化”带来的更多歧视。这部分群体就是亚裔。

在新冠疫情期间,美国的亚裔群体遭受了明显的歧视和不公。

据美国广播公司网站报道,亚裔美国人正面临新冠疫情下一系列风险与挑战。他们除了面对感染病毒的风险,还要承受失业率飙升下的经济压力,以及种族歧视攻击和骚扰。拿美国纽约市举例,纽约市人权委员会从今年2月到4月共收到本市关于歧视的投诉中,有近一半是反亚裔歧视投诉,较去年同期投诉量猛增20倍!

这种针对亚裔的歧视甚至蔓延到至关重要的医疗行业。据《华盛顿邮报》报道,美国的种族敌视将这些身处抗击新冠病毒第一线的亚裔医护人员置于非常痛苦的境地:工作中,一些新冠患者拒绝接受他们的治疗;而下班后,他们又面临生活中日渐增多的骚扰与攻击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。