2020-06-07 18:33:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国针对中概股的这一轮政治操弄,打着保护美国投资者的旗号,伤害的却是美国投资者的利益。

【延伸阅读】美媒:美国在国际社会遭到孤立 甚至是嘲笑

参考消息网6月6日报道 美国《纽约时报》6月3日刊登题为《特朗普在国内处境艰难,在国外也遭到孤立》的文章称,美国城市正在燃烧,新冠病毒仍在美国肆虐。而与此同时,特朗普在海外面临的问题也越来越多。他以前从未受到这样的孤立和忽视,甚至是嘲笑。文章摘编如下:

多年来,美国在欧洲的传统盟友一直受到冷落,并且美国一直奉行单边主义。现在,这些欧洲国家已经不再指望特朗普发挥领导作用,不再相信这位总统会为它们带来很多好处,它们正在背弃他。

最明显的证据是,德国总理默克尔决定不参加特朗普渴望6月在美举办的七国集团峰会,特朗普希望借这次会议表明疫情已经过去。

默克尔提出的理由是病毒威胁仍然存在,但一名德国高官表示,她还有其他拒绝的理由:她认为没有做好适当的外交准备;她不想成为一场反华展示的组成部分;她反对特朗普邀请俄罗斯总统普京;她不希望人们认为她干涉美国内政。

默克尔还对特朗普突然单方面决定退出世界卫生组织感到震惊。

在美国城市发生抗议活动之前,特朗普与欧洲盟友之间的分歧就已经在扩大。但从国外的角度来看,美国街头的混乱只不过强化了这样一种认识,即似乎由特朗普播下的冲突种子已经让他尝到了苦果。

随着特朗普扬言要动用军队对付自己的公民,他变成了一位美国最亲密的盟友希望与之保持距离的总统,这些国家既不确定他接下来会做什么,也不愿意被拖入他谋求连任的竞选努力。

欧洲议会荷兰籍前议员玛丽彻·沙克说:“盟国领导人现在认为,批评特朗普对他们有利。”

1日,仿佛为了凸显所受的孤立,特朗普把电话打给了俄总统普京,还有巴西总统博索纳罗。

曾在奥巴马政府担任官员、现就职于华盛顿德国马歇尔基金会的朱莉安娜·史密斯说:“这是一个在国内外受到孤立的人。他知道自己与传统盟友的关系不好,因而试图在其他地方寻找朋友。”

史密斯说,特朗普“仍然认为能以糟糕的方式对待盟友,认为他可以对它们发号施令,与此同时还能依靠它们”。她说:“他不明白,虽然美国很强大,但并不总能发号施令。”

她说,默克尔的态度“充分说明了全世界诸多领导人感到多么厌倦”。她还说,由于病毒和抗议活动,“现在人们觉得美国的弱点正在暴露,感觉皇帝没有穿衣服”。

5月29日,特朗普突然宣布要让美国退出世卫组织。与过去美国单方面退出国际协议的做法一样,他无视盟友的意见,或者根本没有征求它们的意见。

法国国际关系研究所所长托马·戈马尔说:“法国对特朗普感到既难过又愤怒。我们的主要盟友拒绝在新冠病毒危机期间发挥领导作用,并对自己的盟友越来越具有挑衅性,而且正在制造分裂。”

布鲁金斯学会高级研究员威廉·德罗兹迪亚克说:“一位美国领导人拒绝了所有这些国际机构和协议,这对默克尔和马克龙等骨子里支持多边主义的欧洲人来说无法容忍。”

(2020-06-06 12:42:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。