2020-06-07 18:33:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国针对中概股的这一轮政治操弄,打着保护美国投资者的旗号,伤害的却是美国投资者的利益。

对于上述事实,美国视而不见,却坚持以偏概全,声称“中国公司不遵守美国相关规则”。对此耿爽回应道,美方近期针对中国公司的一些言行和做法带有明显偏见,“是对监管问题的政治操弄”。

近来,美国针对中国企业的政治操弄越来越密集,也越来越形式多样。此前,美国以“国家安全”等借口,再将33个中国企业、机构和个人列入出口管制的“实体清单”,管制措施已于5日生效;更早前,美国针对华为等企业加大了供货限制力度;现在又企图通过打压中国企业在美上市,卡住中国企业的在美融资渠道。

美国针对中概股的这一轮政治操弄,打着保护美国投资者的旗号,伤害的却是美国投资者的利益。姑且不说表现优良的中概股可能为美国投资者创造财富,单从维护金融市场稳定的角度来看,当前美股刚刚平稳,如果中国企业大规模退市,美股势必迎来新一轮动荡。

此外,中国企业在美上市,也让当地机构坐享巨额收益。据英国《泰晤士报》报道,企业在纽约证券交易所上市,需支付最多29.5万美元,年费可高达50万美元;纳斯达克的上市费用同样为最多29.5万美元,年费可高达15.9万美元。这还不包括利润丰厚的咨询费。美国迪罗基公司的数据显示,在美国上市的中国企业让投资银行赚取了超过14亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。