2020-06-07 18:33:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国针对中概股的这一轮政治操弄,打着保护美国投资者的旗号,伤害的却是美国投资者的利益。

参考消息网6月7日报道(文/翊坤)

过去的一周,特朗普政府开始向在美国上市的中国企业发难。周四(4日),国务卿蓬佩奥提到中概股所谓的审计舞弊行为,称赞纳斯达克收紧监管措施。与此同时,总统特朗普要求金融监管部门在六十天内提出建议:能以何种行动限制中国企业在美上市。

不久前,美国国会发起一项法案,连续三年不接受美国上市公司会计监督委员会审计调查的公司将被摘牌。尽管该法案并未点名,但业界一致认为,其针对中概股的色彩十分浓厚。目前参议院已对该法案放行,预计众议院也会在几周内通过。一旦通过,时常相互掣肘的美国府院将就针对中概股罕见达成一致。

自今年4月以来,境外舆论一再渲染中概股审计舞弊的说法。不可否认,最近确实有个别中国企业存在财务造假问题。但在美国上市的中国企业约200家,总市值超过1.4万亿美元。行为不端的毕竟只是极少数。

此外,正如耿爽本周在他以外交部发言人身份主持的最后一次例行记者会上所说,中国政府始终主张,上市公司应严格遵守上市地相关法律和规则,真实准确完全地履行信息披露义务;中方对上市公司财务造假行为也始终秉持零容忍的态度。事实上,据国内媒体报道,国家市场监管总局和财政部先后对涉事的在美上市企业进行调查,早已用实际行动印证了外交部的说法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。