2020-06-06 15:18:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:一样的三心二意,一样的“甩锅”推诿,一样的对民众诉求充耳不闻、视而不见。美国当局应对新冠危机与弗洛伊德事件,背后竟有如此多的“相通之处”。

参考消息网6月6日报道(文/凡凡)

当前,非裔男子被白人警察“跪压致死”引发的反种族歧视抗议在全美蔓延,数十个城市实施宵禁,逾1.35万人在示威中被捕,甚至发生示威者中弹身亡的惨剧。

11天已过去,尽管多地强化了宵禁措施,但混乱局势仍在持续。据《国会山》日报报道,这已经成为美国数十年来最大规模的抗议警察暴力的示威活动之一。

面对席卷各地的反种族歧视怒火,白宫政客同样“火力全开”:

一是“瞒”。

白宫国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩在接受CNN采访时,否认美国执法机构内存在系统性种族主义,宣称是警队中“一些坏苹果”给大家带来坏印象。一向支持特朗普政府的福克斯新闻电视台也跟着帮腔,辩称此次事件只是个案,并不代表警方形象,当前的大规模抗议主要是因为媒体的“地毯式报道”和社交媒体渲染,让人误以为不公平经常发生在非裔身上。

二是“横”。

面对熊熊怒火、滔滔民怨,“更强硬”被特朗普政府演绎到极致。一方面,白宫接连向抗议者放狠话,谴责其为“国内恐怖行径”,直接否认了反对种族歧视呼声的正义性,甚至扬言要动用军队;另一方面,白宫政要一再对地方官员施压,动辄指责各州州长“软弱”“笨蛋”、应对骚乱不力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。