2020-06-06 13:41:38 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,这两个大国必须发展出一种共处模式,在一些领域保持竞争关系的同时,不让两国之间的矛盾危害所有领域的合作。

参考消息网6月6日报道 新加坡总理李显龙6月4日在美国《外交政策》杂志上,以《濒危的亚洲世纪》为题撰文。新加坡《联合早报》网站获得许可翻译并于6月5日转载此文。文章称,中美间的紧张关系给全世界造成影响,而亚太国家不希望在中美间选边站。文章摘编如下:

几十年来,亚洲取得了非凡的经济成就,如今是世界上增长最快的区域。亚洲之所以繁荣,是因为自二战结束以来一直维持着的“美国治下的和平”提供了有利的战略环境。

然而目前,美中两国的紧张关系引发了有关亚洲未来和新兴国际秩序形态的深刻问题。包括新加坡在内的东南亚国家尤其感到担忧,因为它们处于各个大国利益的交汇点上,必须避免被夹在中间或被迫作出令人不快的选择。

亚洲的现状必须改变。但新的格局会带来更多的成功,还是危险的不稳定局面?这取决于美国和中国分别和共同作出的选择。这两个大国必须发展出一种共处模式,在一些领域保持竞争关系的同时,不让两国之间的矛盾危害所有领域的合作。

亚洲国家不希望被迫在中美之间作出选择。如果任何一方试图迫使亚洲各国作出选择,美中将走上一段持续数十年的对峙之路,使长久以来预期会出现的亚洲世纪岌岌可危。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。