2020-06-04 22:07:11 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:事到如今,美国还想着打造“对华包围网”,以为登高一呼就能获得积极响应,实在是高估了自己的实力。

参考消息网6月4日报道(文/向洋)

美国日前提议将七国集团扩大为十一国集团,邀请俄罗斯、澳大利亚、韩国、印度加入。这种针对中国“搞小圈子”的行为,正遭遇相关国家的冷遇。俄罗斯方面表示,倘若中国不参加,会谈就不会有效果。德国明确表示将深化对华合作。韩国、日本等国态度谨慎,不愿卷入中美对立。欧盟、英国和加拿大则反对俄罗斯加入。

美国向来将自己视为“带头大哥”,到处拉帮结伙,针对敌对国家和竞争对手打造各式各样的联盟。但这样的局面已经难以为继,在打造“对华包围网”方面,国际社会应者寥寥!

首先,美国失道寡助,全球领导力早已今非昔比。

本届美国政府上台以来,打着“美国优先”的旗号,在自由贸易、气候变化、全球卫生合作等问题上开历史倒车,化身为“退群”专业户,不仅与包括盟国在内的世界多国展开贸易战,还在军事费用分摊等问题上“羞辱盟友”。西方世界早已不是铁板一块,各国不再将美国视为“带头大哥”。正如美国《外交政策》杂志所认为的,美国的全球领导力比预期下滑得更快,它在军事和金融领域的主导地位尚存,但政治影响力和软实力正在迅速消耗,这令美国盟国陷入困境,它们难以再与美国维持传统价值观上的联系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。