2020-06-02 15:28:27 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:文章认为,世界未来在贸易、移民甚至资本流动方面的区域化现象将更加普遍。

参考消息网6月2日报道 英国《金融时报》网站5月31日刊发题为《我们可能正走向后美元世界》的文章,作者为美国《时代》周刊经济专栏作家、美国有线电视新闻网全球经济分析师拉娜·福鲁哈尔。文章称,无拘无束的全球化时代已经结束。文章摘编如下:

世界未来在贸易、移民甚至资本流动方面的区域化现象将更加普遍。其中原因多种多样,有些令人不安(民族主义高涨),有些则相对温和(希望本地经济更具韧性和包容性)。

这指向了一个富有争议的问题——我们是否正在进入后美元世界?这个问题可能看似荒谬,因为美元在全球货币储备中的占比超过60%,而且是绝大多数全球贸易使用的货币。为应对新冠危机,美联储最近在美国以外提振美元市场,这进一步增强了美元在全球的主导地位。

但是,经济统计数字是一方面,政治又是另一方面。中国最近大量买入黄金,以对冲其持有的美元资产,这一点很说明问题。中国还在测试自己的数字货币体系——电子人民币,成为第一个推出由央行支持的加密货币的主权国家。可以想见,电子人民币将很容易在中国“一带一路”倡议的影响力范围内使用,对那些希望彼此开展贸易而不必使用美元、以便对冲汇率风险的国家和企业来说,这是一个有吸引力的替代方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。