2020-06-02 15:20:05 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:邹鲁
核心提示:美国的荒唐提议不仅在国际社会应者寥寥,在美国国内也不得人心。

参考消息网6月2日报道(文/邹鲁)

美国总统特朗普5月30日说,现在的七国集团架构“已经不能客观反映世界格局”“极其落后于时代”,他将邀请俄罗斯、韩国、澳大利亚和印度加入,把七国集团扩大为“十国或者十一国集团”,并将于9月召开峰会。关于扩大七国集团的意图,白宫战略沟通部主任阿莉萨·法拉毫不掩饰地说,“可以吸纳传统盟友一起讨论如何应对中国”。

美国现在疫情依然在蔓延,新冠肺炎死亡病例突破十万,失业人数超过4000万;黑人弗洛伊德之死引发的骚乱愈演愈烈,波及70多座城市。在如此严峻的国内形势下,特朗普为何不分轻重缓急,非得急于张罗着组建“反华联盟”?

首先,这是为了拼大选而黔驴技穷的表现。特朗普政府不仅无力应对疫情,对于解决骚乱背后的深层次问题更是束手无策,而疫情和骚乱叠加导致美国经济雪上加霜。眼看离大选越来越近,特朗普拿不出任何像样的政绩吸引选民。无力收拾国内烂摊子的他,为平息民众不满,祭出的法宝就是为美国塑造一个敌人,转移国民视线。他妄图通过孤注一掷“甩锅”中国,从竞选不利的泥潭中脱身。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。