2020-06-01 21:35:58 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:印度方面选择与特朗普保持距离,婉拒美国的所谓调解。

参考消息网6月1日报道(文/木子)

日前,美国总统特朗普声称美国准备要“调解和仲裁”中印边境争端的表态,遭到了中印双方不约而同的拒绝。

5月27日,特朗普发推特称:“我们已经告诉印度和中国,美国已准备好、愿意且能够调解和仲裁他们激烈的边境争端。”次日特朗普又对路透社记者宣称,他与印度总理莫迪通话讨论了南亚国家与中国的边境紧张局势,“莫迪对中国的情况并不太满意。”

但随后,特朗普这番言论就被印方“打脸”。印度官员指出:“莫迪总理和特朗普近期没有接触,他们上一次谈话还是在4月4日,二人讨论了羟氯喹问题。”——也就是说,特朗普凭空捏造了与莫迪的“通话”。

印度外交部还明确表示,“中印两国会通过既定机制和外交方式进行直接接触”。中国外交部发言人在29日例行记者会上也表示:中印双方有能力通过对话协商妥善解决两国之间的问题,不需要第三方介入。

显然,印度方面选择与特朗普保持距离,婉拒美国的所谓调解。

首先,新德里并不认为华盛顿可信。

对于美国如此“热心”,印度官方没有接茬。印媒指出特朗普拿中印边境摩擦说事,其实更多是说给国内选民听的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。